Собираем клиент ICQ Miranda IM — установка и русификация

Привет, мои дорогие читатели! Честь стать предметом рассмотрения первой статьи 2011 года (это в апреле-месяце-то!) выпала программе Miranda IM.

Вполне вероятно, что вы пользуетесь совсем другим клиентом ICQ-протокола (например, официальной «аськой» — ICQ, популярным Mail.ru Агентом или QIP). Причем здесь слово «совсем»? А при том, что возможности настройки этих программ по сравнению с возможностями подстройки Миранды под свои потребности просто ни в какое сравнение не идут! Но, как это обычно и бывает, у медали «За настраиваемость» есть и оборотная сторона — в Miranda IM такое количество настроек, что у неискушенного в анатомии интернет-мессенджеров пользователя поначалу глаза разбегаются.

 Так что, дорогой читатель, если тебя устраивает твоя родная «аська», можешь со спокойной душой и чистой совестью данную страничку закрыть — серия статей на тему настройки Miranda IM посвящена тем, кто любит чего-нить поковырять в незадачливых приложениях, так неосмотрительно попавших на операционный стол компьютер к этим патологоанатомамразборчивым пользователям.

Установка Miranda IM и подключение к сети

Итак, для начала нам нужно скачать «голую» Миранду с официального сайта — базовую версию, не отягощенную ничем, кроме базовых функций:

Скачали. Теперь запускаем загруженный файл, устанавливаем Миранду, постоянно нажимая кнопку Next в мастере установки. После завершения установки запускаем программу, пару раз щелкнув по появившемуся значку Miranda IM на Рабочем столе, если она еще не запустилась автоматически.

Для начала работы необходимо создать наш первый профиль. Что мы и делаем, введя название в поле Profile и нажав кнопку Create:

Не расстраивайтесь, что интерфейс на английском — скоро мы это исправим. Итак, после нажатия на Create пред наши очи является окно Accounts, здесь мы введем учетные данные для протокола ICQ — UIN (он же номер) и пароль. Тыкаем в кнопку с изображением зеленого «плюса»:

В появившемся диалоговом окне Create new account заполняем поля: в первом вводим любое имя для аккаунта, во втором из выпадающего списка выбираем тип протокола ICQ, третье заполняем по желанию (я свой ник написал). Затем кликаем по кнопке OK:

Теперь в окне Accounts в списке слева появился только что созданный нами аккаунт для протокола ICQ. После щелчка по нему в правой части окна появляются поля для введения данных учетной записи нашей «аськи». В поле ICQ Number вводим номер (он же UIN), в поле Password — пароль. Жмем OK:

Отлично. Теперь в нижней части контакт-листа Миранды появился значок в виде культовогоцветочка. Как вы уже догадались, чтобы он стал зеленым, а мы, соответственно, вошли в сеть, нужно щелкнуть по этой «ромашке» и выбрать статус Online:

Теперь вбиваем какое-нибудь глупое онлайн-сообщение в появившееся окошко и жмем OK:

Вуаля! мы в сети, и наш контакт-лист заполнился контактами виртуальных собеседников.

Русификация интерфейса Miranda IM

Итак, вторая по важности задача — установить русский язык интерфейса в Миранде, ибо изъясняться с ней на буржуйском английском — то еще удовольствие.

Снова идем на официальный сайт Miranda IM сразу в раздел с русскими локализациями интерфейса Миранды и скачиваем самый свежий русификатор на сегодняшний день. На момент написания данного поста я воспользовался версией :

В скачанном архиве лежит файл Langpack_russian.txt, который нужно скопировать в папку с установленной Мирандой. Скорее всего, она расположена в C:\Program Files\Miranda IM:

Перезагружаем Миранду и, омайгад! она размовляет на великом и могучем!

Пожалуй, на этом этапе я и завершу данную статью, иначе она получится слишком большой. Настройку Миранды я буду описывать в серии статей, так что смотрите в разделе Интернет и сети за обновлениями!

Надеюсь, эта информация была вам полезной. Жду ваших комментариев!

Добавить комментарий